Ошибка 404 - РИА Новости

Она встречается так же ре…

«
»

Каталонцы не дождутся независимости от Испании

Распечатать

11.10.2017 19:50

Москва, 11 октября — «Вести.Экономика» Каталония все еще настаивает на отделении от Испании, хотя ее лидер Карлес Пучдемон заявил вчера, что он приостанавливает действие декларации о независимости, чтобы попытаться снизить напряженность в регионе и обсудить условия отделения.

Карлес Пучдемон предложил парламенту отложить введение в силу декларации о независимости. Этот шаг, по мнению политика, необходим для того, чтобы провести переговоры с Мадридом. Однако большой вопрос, как сейчас отреагирует Мадрид.

Пучдемон и другие региональные лидеры подписали декларацию о независимости от Испании, и теперь все ожидают действий правительства премьер-министра Мариано Рахоя. Вчера Пучдемон выступил с речью, в которой подробно расписал «радикальное» нежелание центрального правительства вести переговоры и добавил, что Евросоюз должен стать посредником в этом процессе.

«Мы не преступники, мы не сумасшедшие. Мы нормальные люди, и мы просто хотим проголосовать. Мы были готовы поговорить и выйти на диалог. Мы не имеем ничего против Испании. Отношения разлажены много лет, сейчас складывается крайне неустойчивая ситуация», — отметил Пучдемон.

В конце концов, маловероятно, что Каталония добьется полной независимости, которую жаждет обрести в ближайшее время. У нее нет поддержки со стороны ЕС.

Общественность сфокусирует внимание на официальном ответе, который должен дать кабинет Рахоя на заседании, которое должно состояться сегодня (11 октября). Но, несмотря на подписание декларации лидерами сепаратистов, маловероятно, что Каталония когда-либо обретет полную независимость от Испании.

«Вряд ли Каталония станет полностью независимой. Не имея каких-либо структур, которые необходимы для работы отдельного государства, а также на фоне открытой вражды с Испанией и отсутствия поддержки со стороны ЕС, независимость была бы экономической катастрофой», — заявил Питер Серетти, аналитик из The Economist Intelligence Unit.

В течение последней недели ЕС обозначил свою официальную позицию и заявил, что заявление Каталонии о независимости было «внутренним» вопросом Испании. Пучдемон отметил, что вопрос независимости не является «внутренним вопросом» и призвал ЕС быть в качестве посредника. Кажется маловероятным, что Брюссель изменит свое мнение после объявления декларации. Кроме того, крупные игроки ЕС, такие как Франция, недавно уточнили свою позицию в том, что она не признает независимую Каталонию (хотя Еврокомиссия при Жан-Клоде Юнкере накануне заявила, что блок признает независимость Каталонии).

Ссылки по теме

Сейчас самой большой проблемой является статья 155. Следует помнить, что центральное правительство Испании объявило референдум «недемократическим» и «незаконным», что затруднило признание его на конституционном уровне.

Статья 155 Конституции Испании 1978 года позволяет центральному правительству в Мадриде взять на себя управление Каталонией, которая в настоящее время является автономной областью Испании, и Рахой мог бы сослаться на нее, если бы она давала возможность сделать одностороннее заявление о независимости. Это приведет к навязыванию прямого управления Каталонией.

«Каталония могла бы эффективно покинуть ЕС и иметь возможность использовать евро в качестве валюты де-факто. Я также считаю, что испанское правительство, скорее всего, примет все необходимые юридические меры, возможно, включая использование статьи 155 Конституции и усиление системы обороны в регионе для защиты территориальной целостности государства», — сказал Серетти.

Я думаю, что жесткое одностороннее заявление о независимости — более окончательный шаг, чем двусмысленное заявление, которое сделал Карлес Пучдемон – может повлечь за собой ответ со стороны национального правительства. Это может включать использование статьи 155 или других мер или некоторую комбинацию правовых документов. При таком раскладе это, вероятно, будет иметь поддержку оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии (PSOE). Однако в настоящее время маловероятно, что правительство зайдет так далеко, поскольку запуск статьи 155 до явного одностороннего провозглашения независимости может показаться неоправданным, особенно для PSOE.

Рахой не пошел на уступки после референдума 1 октября, и как его заявления, так и заявления Сорайи Саенс де Сантамарии, вице-президента правительства, предполагают, что он не намерен вести переговоры.

В долгосрочной перспективе, возможно, при другом правительстве и после серьезной перестройки политического ландшафта на национальном уровне возможен продуктивный диалог между Каталонией и центральным правительством. PSOE, в частности, выступала за конституционную реформу, которая может привести к некоторым уступкам, необходимым каталонскому правительству. В ближайшей перспективе я думаю, что это очень маловероятно. Лучшее, что могли бы получить каталонцы, — улучшить бюджетные условия с центральным государством.</span>

При Рахое мир увидел, как центральное правительство отреагировало на референдум. Полиция избивала избирателей на временных участках, конфисковала избирательные бюллетени и урны, отключала интернет в некоторых районах, чтобы предотвратить доступ к данным, необходимым для проведения голосования.

Let’s block ads! (Why?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

О сайте

Ежедневный информационный сайт последних и актуальных новостей.

Комментарии

Архивы

Посетители